Ментальная арифметика-развитие интеллекта ребенка

                            Что такое Ментальная арифметика?

Ментальная арифметика – это японская методика устного счета для детей, обучение которой происходит с использованием счетов Абакус (Соробан).

 

История возникновения Методика ментального счета имеет древние корни. И это несмотря на то, что разработана она сравнительно недавно ученым из Турции Халитом Шеном. Что же он использовал для своей системы ментального счета? Абакус, который был создан в Китае еще 5 тыс. лет назад. Этот предмет представляет собой счеты, которые внесли огромный вклад в развитие всей мировой арифметики. После изобретения абакус начал свое постепенное распространение по всему миру. В 16-м веке из Китая он попал в Японию. На протяжении четырех сотен лет жители Страны восходящего солнца не только успешно использовали такие счеты, но и тщательно прорабатывали их, пытаясь усовершенствовать такой нужный для совершения арифметических действий предмет. И это им удалось. Японцы создали счеты соробан, которые и до сегодняшнего дня используются для обучения детей в начальной школе.

Ментальная арифметика –   это технология гармоничного развития умственных и творческих способностей детей.

Уникальность ментальной арифметики заключается в том, что она развивает оба полушария мозга,  повышает быстроту мышления, концентрацию внимания, креативные способности, воображение и успеваемость в учебе.

На протяжении всей истории развития человечества совершенствовалась математическая наука. И сегодня она может предложить нам огромное количество своих достижений. Но, несмотря на это, ученые считают, что использование абакуса приносит больше пользы в обучении детей точному счету. Польза ментальной арифметики  в том, что каждое из полушарий человеческого мозга отвечает за свои направления. Так, правое из них позволяет развить творчество, образное восприятие и мышление. Левое же в ответе за логическое мышление. Деятельность полушарий активизируется в тот момент, когда человек начинает работать руками. Если активна правая из них, то начинает работать левое полушарие. И наоборот. Человек, работающий левой рукой, способствует активизации работы правого полушария.

Наибольшее распространение ментальный счет получил в государствах Ближнего Востока, а также в Китае, Австралии, Таиланде, Австрии, США и Канаде. Начинают появляться специализированные организации в Казахстане, Киргизии и России. Ментальный счет является одним из самых молодых и стремительно развивающихся способов, применяемых для детского образования. Благодаря этой методике можно без труда развить умственные способности ребенка, которые в первую очередь имеют математическую направленность. Благодаря освоению детьми техники ментального счета любая математическая задача превращается для них в простой и быстрый вычислительный процесс.  Стоит сказать о том, что для получения результата абакус потребует сделать большее количество движений руками. Как же устроен этот древний предмет, пришедший к нам из Китая? Он представляет собой рамку, в которую вставлены спицы. Причем их количество может быть разным. На спицах находится по пять штук нанизанных костяшек. По длине каждую спицу пересекает разделительная планка. Над ней находится одна костяшка, а под ней, соответственно, четыре. Методика ментального счета предусматривает определенное движение человека пальцами. Из них задействуются только указательный и большой. Все движения должны быть доведены до автоматизма, чему содействует их многократное повторение.

Существует 3 этапа системы обучения:

  1. С использованием абакуса
  2. Работа с ментальной картой
  3. Счёт в уме без использования каких либо средств.

Преимущества в целом

  • Эти умения и навыки в школе помогут во избежание проблем с концентрацией внимания, с усидчивостью и невнимательностью;
  • Подключается воображение и логика, помогающие найти выход в нестандартных ситуациях;
  • Повышается самооценка и качество обучения в дальнейшем на любых предметах школьной и ВУЗовской программ;
  • Закладывается фундамент для дальнейшей успешной жизни ребенка.

 

Отличные результаты методика дает и в сфере всестороннего развития личности. Кроме того, во время занятий ментальной арифметикой активизируется потенциал маленького человека. Это способствует формированию здоровой и успешной натуры, у которой имеется надежный и крепкий фундамент, позволяющий без особых усилий вступить во взрослую жизнь.

 Информацию подготовила

воспитатель МАДОУ «Детский сад №261» «Истоки»:

И.Ю. Лузанова

 

  

 

Категория: Новости ДОУ
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.