ПРАЗДНУЕМ СИНИЧКИН ДЕНЬ

12 ноября — Синичкин день

Несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России в России появился праздник – Синичкин день.
В этот день мы начинаем готовиться к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, чечеток, снегирей, свиристелей. Мы заготавливаем для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делаем и развешиваем кормушки.
В старину люди замечали: если птицы-синицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

В нашем детском саду все группы ежегодно традиционно отмечают этот праздник, делая красивые, удобные и прочные кормушки для птиц. В этом году мы предлагаем детям и родителям принять участие  в смотре-конкурсе «Синичкин день» (Положение) среди всех возрастных групп.

Смотр-конкурс пройдет в 2 этапа: на первом этапе дети побудут мастерами кормушек для синиц, а на втором этапе — учёными- орнитологами. Мы уверены, что до 20 ноября мы все узнаем множество интересных секретов о таких, казалось бы, неприметных пернатых соседях!

 

Категория: Новости ДОУ
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.